- Что такое деньги: долговые обязательства, выраженные в общественно обеспеченных денежных единицах. Почти во всех известных случаях денежные единицы выбирает власть — государство. Эта информация от Кнаппа, Иннеса, Кейнса, Джеффа Ингема и Мински.
- Налоги или другие финансовые обязательства (сборы, штрафы, дань, десятина) являются “двигателем” валюты. Способность налагать такие обязательства является важным аспектом независимости; сегодня только государства имеют монополию на такую власть. Эта информация от Кнаппа, Иннеса, Мински и Мослера.
- Любой может выпустить деньги; проблема в том, чтобы эти деньги принимались. Любой может выписать долговую расписку, выраженную в признанных денежных единицах; но сложно заставить их принимать, если у вас нет государственной поддержки. Эта информация от Мински.
- Слово «выкуп» используется двумя способами — во-первых, как принятие ваших собственных долговых обязательств к оплате, и, во-вторых, как обещание конвертировать ваши долговые обязательства во что-то другое (например, золото, иностранную валюту или долговые обязательства государства).
Первый пункт из указанных только что является основополагающим и верным по отношению ко всем долговым обязательствам. Всяческие сторонники золотого стандарта ошибочно рассматривают только второй пункт, который не подходит к валютам, выпущенным большинством современных стран, и действительно не относится к большинству валют, выпущенных на протяжении всей истории. Эта информация от Иннеса и Кнаппа и подкрепляется работой Хадсона и Грабба, а также великой Книгой Маргарет Этвуд: История долгов наших: Долги и тёмная сторона богатства.
- Государственный долг — нечто иное. Не выйдет вынужденного дефолта до тех пор, пока государство обещает только лишь принимать свою валюту в оплату. Оно могло бы добровольно отказаться от выплаты своего долга, но это редкость — так не делала ни одна современная независимая страна.
- Функциональное финансирование: финансы должны ”работать“ (для достижения общественной цели), а не ”смотреться“ (для достижения произвольного ”баланса» между расходами и доходами). Наиболее важно, чтобы монетарная и налоговая политика была сформулирована таким образом, чтобы обеспечить полную занятость и стабильность цен. Это приписывают Аббе Лернеру, которого познакомил с ММТ Мэт Форстейтер.
В своей первоначальной формулировке это слишком упрощено и сводится к двум принципам: увеличение государственных расходов (или снижение налогов) и увеличение денежной массы в случае безработицы (сделайте обратное, если есть инфляция).
Первый из этих принципов — налогово-бюджетная политика, второй – монетарная политика. Мы используем метафору штурвала, т.е. использования политики, чтобы держать экономику по нужному курсу. Современная экономика слишком сложна, чтобы управлять ею так, как вы управляете автомобилем. Если есть безработица, недостаточно сказать, что можно просто снизить процентную ставку, повысить государственные расходы или снизить налоги. Снижение процентной ставки может даже увеличить безработицу.
Оставшиеся две меры могут вызвать неприемлемую инфляцию, увеличить неравенство или вызвать финансовую нестабильность задолго до того, как они решат проблему безработицы. Я согласен, что правительство всегда может позволить себе тратить больше. Но расходы должны быть тщательно направлены на достижение желаемого результата. За это я бы отдал должное всему моему институционалистскому окружению, включая Минского.
- По этой причине гарантированное трудоустройство является ключевым компонентом MMT. Оно закрепляет валюту и гарантирует, что достижение полной занятости повысит как ценовую, так и финансовую стабильность. Источником этого является самая ранняя работа Мински над ELR [Employer of Last Resort — работодатель последней инстанции], работа Билла Митчелла над экономическими резервами и работа Уоррена Мослера над монопольным ценообразованием.
- И по этой же причине нам нужен анализ финансовой нестабильности, проведенный Мински. Здесь я не имею в виду гипотезу финансовой нестабильности. Я имею в виду всю его работу и особенно направление исследований, которое началась с его диссертации, написанной под руководством Шумпетера, продолжилась его работой над Money Manager Capitalism в Институте Леви до самой его смерти.
- Государственный долг — это наш финансовый актив. Это следует из подхода секторального баланса Уинна Годли. Мы должны правильно вести макро-учет. Минский всегда говорил студентам: иди домой и прорабатывай балансы, потому что ты говоришь ерунду. К счастью, я научился ведению бухгалтерии у Джона Ранлетта в Сакраменто (который также преподавал Стефани Келтон по своему собственному, отличному, учебнику по деньгам и банковскому делу — все есть там, включая влияние бюджетного дефицита на банковские резервы). Годли учил нас согласованности движения экономических резервов (SFC) и настаивал на том, что вся основная макроэкономика бессвязна.
- Отказ от типичного представления о Центральном банке как о независимом и влиятельном. Денежно-кредитная политика слаба и ее влияние в лучшем случае сомнительно — она может даже ошибочно принять педаль тормоза за педаль газа. Центральный банк является государственным банком, поэтому он принципиально не может быть независимым. Его независимость в своей основе ограничена возможностью устанавливать овернайт-ставку [ставка мгновенного межбанковского кредитования, прим. пер.], и, вероятно, позволять ему делать даже это — ошибка. Постоянная нулевая ставка, вероятно, является лучшей политикой, так как она сокращает накопление долга и тенденцию класса рантье (собственников) к поглощению всё большей части экономики. Я отдаю должное Кейнсу, Мински, Хадсону, Мослеру, Эрику Тимойнуи Скотту Фулвайлеру за большую часть работы над этим.
Это мой краткий список того, что должна включать в себя MMT. Некоторые из этих вещей имеют очень долгую историю в экономике. Некоторые из них были давно утеряны, пока мы не вернули их в научный оборот. Мы интегрировали их в последовательный подход к Макроэкономике.
На мой взгляд, ничего из этого нельзя отбросить, если вы хотите макроэкономику, применимую к современной экономике. Есть ещё много других вопросов, которые можно было бы включить (часто их и включают), прежде всего: экологические проблемы и проблемы неравенства, вопросы половой и расовой/этнической принадлежности. Никаких возражений не имею.
Опубликовано: 10 июля 2019