Займ онлайн на любую сумму без справки о доходах!
 Главная / Кредитные карты / Вы сейчас просматриваете:

Как уменьшить кредитный лимит по карте дебетовой и кредитной?

Можно ли уменьшить кредитный лимит по карте. Фото: goodluz - Fotolia.com

Три года тому назад этот вопрос казался странным: большой лимит – это ведь престижно и удобно! Я крут, мне денег безо всякого дают! В прошлом году тон высказываний поумерилось: мол, зачем его уменьшать? Пусть себе будет, вдруг пригодится. Нужно только с деньгами поаккуратнее.

В этом одумались граждане и поняли: да не удобен он. И дают мало – максимум три средних зарплаты. Если, как говорится, припекло всерьез, толку от них всего ничего. А главное – знак «доверия» оказался куда «кусачее», чем самый руколомный потребкредит без определенной цели. Я об этом писал немного («Чем отличается кредитная карта от дебетовой») и напишу еще, обстоятельнее. А пока разберемся, что и как с этим самым кредитным лимитом делать. Потому как непросто это.

Формально – кредит

Проще всего изменить в большую или меньшую сторону размер кредита по кредитной карте. Берем 2-НДФЛ с новыми доходами. Если висят на шее другие кредиты, берем по ним выписки по погашению. Идем в банк, предъявляем, пишем заявление. Сейчас особенно удобный момент для этого: можно заодно и переоформить кредитный договор по новому закону, он станет гораздо прозрачнее. Формальное обоснование – рефинансирование кредита в связи с изменившимися доходами. Если не настаивать на снижении процента и погашение производилось аккуратно, согласятся почти наверняка. Законных причин для отказа нет, а должники от банков все уходят и уходят, хороших нужно придерживать.

Формально – дебет

На первый взгляд, уменьшить кредитный лимит совсем просто: идем в банк, пишем заявление, да и все тут. Нет, не все – заявление принимают, но, проверив карточку, видим – не уменьшился. Оставляем жалобу в книге жалоб банка, жалуемся в Центробанк, в общество защиты прав потребителей – результат нулевой.

Идем к юристу, судиться хотим. И тут нас ждет холодный душ: нету закона, который обязывал бы банк на мое заявление по данному поводу или на жалобу куда угодно хоть как-то реагировать. Вам проценты на остаток исправно начисляют? Деньги со счета непонятно куда не слетают? Условия кредитования не ухудшились? Все, к банку никаких претензий. Вас же в конце концов никто не заставляет этот лимит хоть на копейку трогать.

Ах, банк хочет вас подловить? Ловушку роет, хочет вас в долговую яму столкнуть? Да, аморально, но законом не запрещено. Вы хотите жить спокойно за свои – банк хочет, чтобы вы сами отдали ему все свое. Вы хотите – он хочет. Хотеть всем можно, и он вот все равно станет так хотеть и никого слушать не станет.

Вот до чего доводит формальный подход к проблеме кредитного лимита. В новом, только что принятом законе о кредитах большинство банковских уловок прямо пресечено. Но там нет ни слова о кредитном лимите. И быть не может, потому что он не кредит. Но об этом статья еще будет.

Не совсем в тему, но вспоминается высказывание Уинстона Черчилля: «Демократия – плохой способ общественного устройства. Просто никто еще не придумал лучшего». И еще вспоминается, что на агоре (место для народных собраний) на родине демократии, в древних Афинах, голосовали либо криком, и эфоры (старейшины) считали большинством тех, кто громче кричит; поэтому все партии стремились переманить к себе самых оголтелых горлопанов. Либо черепками горшков – остраконами. Ими забрасывали неугодных, это и называлось подвергнуть остракизму. Бывало, что и до смерти остракировали: черепок от зерновой или винной амфоры на 60-100 л весит с добрый булыжник, а края у него острые.

И еще вспоминается выходка Задорнова в горбачевские времена. Вышел сатирик на сцену с толстой книгой. Показывает публике: «Видите? Медицинская энциклопедия, том на “П”. А теперь читаю: “Плюрализм – высшая степень полового извращения, когда в половом акте участвуют трое или более партнеров”. А теперь, кто-нибудь, объясните мне, что значит плюрализм мнений». Но к делу.

Реально

Итак, рассчитывать на формальное, по принципу главенства закона, уменьшение кредитного лимита, нельзя. Ибо нет такого закона и быть не может. Ибо все «хочу» перед законом равны, а если нет, то все вообще просто – кто кому глотку порвет.

Подойти по-человечески, по-джентельменски? В духе тонкого морального баланса, взаимных уступок и договоренностей прошлых времен? Если вы – надежный дебетовый клиент банка и хотите взамен лимита оформить в нем же отдельную кредитку, вам, скорее всего, пойдут навстречу. И это будет по всем параметрам удобнее и легче, см. ту же статью о сравнении карт.

Но чаще всего бывает, что лучшая кредитка проглядывает в другом банке. Возможно, конкурирующем с вашим дебетовым. Тогда что-то писать, просить, убеждать, даже взятку предлагать бесполезно. Не та сейчас мораль. Прошлые понятия о чести и порядочности отходят в разряд сказок о добрых феях. Помните песенку Макаревича «Сказочки для дурачков»?

Как уменьшить кредитный лимит: действуем правильно. Фото: Alliance - Fotolia.com

Тут придется опять отвлечься. В теперешнем мире 2/3 населения заняты непроизводительным трудом. Попросту, они сами не понимают, зачем они есть на свете. А люди они не ленивые и не бездарные. Далее, на каждую душу едока в нашем же мире приходится менее чем 0,5 га пахотной земли. И полноценное сбалансированное питание с этих 50 соток можно получить только для 1/4 из почти 7,5 млрд. населения Земли. А 3/4 обречены на хроническое недоедание.

Что из этого следует? А то, что, углядев вашу выгоду, вполне адекватный и доброжелательный сотрудник банка ни за что не пойдет вам навстречу. Просто из вредности. Инстинкт самосохранения не позволит. Вот такая сейчас мораль. И чтобы добиться своего, нужно действовать исподволь.

Втихаря

Применим принцип дзюдо: использовать силу противника против него же. А конкретно: банки вовсю обнародуют условия повышения кредитного лимита (кстати, если хотите повысить, то они действенны):

  1. Пользоваться картой регулярно;
  2. Не ограничиваться съемом наличных, но также оплачивать картой покупки, услуги и производить безналичные расчеты.
  3. Своевременно погашать обязательные платежи.

А теперь, чтобы лимит сбить, пойдем от обратного:

  1. Не пользоваться дебетовой картой регулярно нельзя, 2 раза в месяц это уже регулярно. Но! Снимаем только наличку (этим сразу аннигилируется п.2 пред. списка), и только в чужих банкоматах. Нужно прежде узнать, какие не берут доп. комиссию за съем. Если окажется, что они от банка-конкурента, вообще чудесно.
  2. Не погашать долги себе дороже – штрафы, пени пойдут. Что делать? Погашаем регулярно, день в день. А день – предпоследний перед концом отчетного периода в нашем банке. Под самую суматоху. Если вот так возникать, как чертик из коробочки, с издевательской точностью, незамеченным не останется. Но формального повода для наказания нет.

Общий смысл этих процедур – стать для банка формально безупречной костью в горле. Единственный для них способ отомстить – уменьшить кредитный лимит, да банковские софты и сами это сделают. В течение квартала лимит истаивает.

Правда, если понадобится потом прокредитоваться, легких условий не жди. Но если этот же банк дает приемлемые условия по кредитам, то и оформление кредитки взамен овердрафта проблем не вызовет, см. выше. А если кредитор привлекательнее другой, то что за нужда? Описанный способ действий КИ никак не испортит.

А нужно ли?

Нужны ли вообще такие хлопоты? Пока, если навязали овердрафт, – да. В идеале, процент на остаток по некой универсальной дебетово-кредитной карте должен быть примерно на 1 п.п. ниже средней ставки рефинансирования ЦБ, процент по кредиту – на столько же выше, а размер овердрафта равняться годовому доходу за прошлый год. В РФ сейчас это было бы 6,5% на остаток и 8,5% на годовой заем в 400 000 руб.

Однако в настоящее время условий, позволяющих выпускать действительно универсальные карты, не существует ни в одной стране мира. И, судя по тенденциям мировой экономики, в обозримом будущем их также не возникнет нигде. Поэтому сейчас разумнее всего свой дебет и кредит вести по разным картам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (14 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *